Администрация
Мустаевского сельсовета
Новосергиевского района
Оренбургской области

История

 

История Мустаевского сельсовета уходит своими корнями в глубь веков. Много сотен лет назад здесь, у реки Кинделя, люди искали пристанища. Об этом свидетельствуют многочисленные могильники и погребения разных времен от бронзового века до эпохи средневековья.

Со временем татары и казаки основали хутора по реке Кинделя, а их имена впоследствии стали названиями населенных пунктов: от Исмаила Алькина – Измайловка, от Мустая Муралеева – Мустаево. В 1766 году в Оренбургской губернии они уже значились. С тех пор прошло 245 лет.

А вот село Ржавку основали башкиры и уральские казаки, дав ему название по цвету воды, бившей из родников.

В годы Великой Отечественной войны мустаевцы вписали немало славных страниц в историю района. Они по праву гордятся своими земляками, Героями Советского Союза – П. В. Сорокиным и А. Е. Лукьяновым.

Степное Оренбуржье – удивительное в археологическом плане место на карте Европы.

Первые исследования на территории Новосергиевского района начались в 60-е годы XX века экспедицией Института археологии Академии наук СССР под руководством К. Ф. Смирнова. В экспедиции деятельное участие принимал сотрудник Оренбургского краеведческого музея С. А. Попов. Он произвел разведку по левому краю реки Кинделя и обнаружил большое число древних курганов в окрестностях сел Герасимовка и Мустаево. В течение 1963-1964 годов экспедицией было раскопано 25 курганов, в которых было обнаружено 144 погребения разных времен от бронзового века до эпохи средневековья.

На протяжении 80–90-х годов экспедиция Оренбургского педагогического университета провела большую работу по составлению полной археологической карты Новосергиевского района. Оказалось, что наибольшее число курганов сосредоточено по берегам рек Кинделя, Самара, Малый Уран, Иртек и другим.

Изучение курганов продолжалось и в наше время. В 2003 году началось исследование курганных некрополей у Мустаева.

На современной карте-схеме объектов историко-культурного наследия в районе Ржавки и Мустаева достаточно много погребальных памятников – курганов и могильников, около 11.

Летом 2003 года было изучено пять курганов. Как и ожидалось, самые древние из них были сооружены населением ямной культуры в эпоху ранней бронзы. В свое время эти курганы были похожи на египетские пирамиды, правда, возникли они не из камня, а из земли.

По результатам изучения насыпи реконструируются сложные погребальные церемонии. В то время уже существовала социальная иерархия, так как выделяется несколько типов погребальных обрядов, совершаемых для представителей разных категорий населения.

Были обнаружены и исследованы еще два погребения, одно из которых можно связать с половецкой культурой, а другое – с монгольской. В одном были найдены останки половца. Небольшая насыпь кургана, неглубокая погребальная яма, небогатый вещевой материал – железный нож, колчанный крюк, кресло и кремень – говорят о том, что это был рядовой воин.

Особенно интересны развалины мавзолея, построенного из плоского кирпича квадратной формы. Вероятно, этот мавзолей был возведен здесь монгольской семьей в XIV веке. Тогда в степях Южного Приуралья располагался один из усулов Золотой Орды. Монгольские ханы строили свои усыпальницы из хорошо прожженного красного кирпича. Купол мавзолея был полностью разрушен и представлял собой груду битого строительного материала, под которым все же уцелело три могилы.

А еще говорят: «Вода – это жизнь».

Кинделя во все времена играла немаловажную роль в жизни и судьбе мустаевцев. Водная стихия не дает о себе забыть и сегодня. Все три населенных пункта сельсовета расположены именно на этой реке. Считается, что название реке Кинделя дали переселенцы из Мордовии Саранской губернии. Как образно было отмечено в монографии, опубликованной в 1927 году: «Мордовский народ широкой волной разливается на территории Самарской, Уфимской и Оренбургской губерний». Как раз первые переселенцы выбрали удобное и красивое место для села – устье реки. По преданию, подойдя к реке, они спросили: «Кин те ляйсь?», что в переводе на русский означало: «Чья это река?». Так мордовское восклицание-вопрос дало название речке Кинделя. Сегодня длина реки, протекающей на территории Новосергиевского и Ташлинского районов, – 145 километров. Она является правым притоком реки Урал.

Во второй половине 18 века земли по реке Кинделя принадлежали казакам и считались «Илекской дачей». На ее берегах стояли водяные мельницы. Одна из них принадлежала татарину Исмаилу Алькину, а вторая отставному яицкому казаку из татар Мустаю Муралееву. На эти мельницы ездили молотить зерно даже новосергиевские казаки, но на мельнице Мустая всегда было много помольщиков.

Очевидно, вокруг этих мельниц и начали образовываться сначала хутора, а затем и села. Считается, что Мельница Мустая Муралеева как населенный пункт была образована в 1752 году, а Мельница Исмаила Алькина, или хутор Исмаилычева, Исмаиловка – между 1752 и 1764 годами.

Уже в 1766 году Мустаево и Измайловка значились в Оренбургской губернии. П. Рычков внес их в свой топографический словарь Оренбургской губернии, составленный в 1776 году.

В нем читаем: «…Мустаева личная мельница ведомства Илекского казачьего городка при речке Кинделе от Илекского городка в верстах тридцати на ней жительство имеют уральские и илекские казаки, а сверх того несколько находятся из татар и русских обывателей.

Смаилкина мельница ведомства Илекской станицы при реке Кинделе расстоянием от Мустаевской мельницы в шести верстах. На ней жительствует станица из татар, казаки…»

В первой трети XIX века села эти оставались преимущественно татарскими. В 1834 году в Мустаеве из 57 семей русских было только восемь. Мустаевский форпост имел население 369 человек и входил в состав Илецкой станицы. В Измайловке к этому времени проживало 500 человек, во Ржавке – 62.

В 1875 году Илецкая станица делится на несколько – Илецкую, Студеновскую и Мустаевскую. Однако в начале XX века Мустаево стало станицей Уральского казачьего войска, что сильно изменило соотношение народов (атаманом в это время был Кожевников). В результате этого в Мустаеве стали преобладать русские. В 1913 году в станице было уже 280 дворов с населением 1464 человека. Подобные изменения происходили и с населением в Измайловке.

Если говорить о Мустаеве как о сельсовете, то он просуществовал с 1927 по 1934 годы. В 1935 году был образован Мустаевский район. В него входили такие сельсоветы, как Алексеевский, Бородинский, Герасимовский, Киндельский, Лапазский, Мустаевский, Петропавловский, Ржавский и Студеновский. До 29 декабря 1929 года еще и Рассыпляновский, но позже стал самостоятельным.

В истории села Мустаева много раз происходили территориальные изменения. 16 лет – с 1918 по 1934 годы – оно относилось к Илекскому району. 28 лет – с 1934 по 1962 годы – оно было районный центром с одноименным названием. Как свидетель этого в Илекском районе есть государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Психоневрологический интернат», и он носит название Мустаевский.

С 1963 года Мустаево относится к Новосергиевскому району.

В первой половине XIX века образовалось село Ржавка.

На карте Российской империи 1890 года видно, что на реке Кинделя находятся населенные пункты – Ржавскiй и Мустаевскiй, которые входили в земли Уральского казачьего войска. Земли эти граничили с Самарской губернией, Оренбургской губернией, Уральской областью.

В 1760 году между рекой Суходол и рекой Кинделя съехались вместе башкиры и уральские казаки. Как раз на то место, где били родники. Наличие воды, да еще и родниковой, послужило поводом для остановки и создания поселения.

К сожалению, из родников шла не прозрачная вода, а желтоватая, напоминавшая ржавчину. Казаки и дали название поселению – Ржавка, но башкиры не согласились с этим. Башкиры сожгли деревню дотла и ушли. На месте бывшего поселения образовалась яма.

Погорельцы-казаки перебрались на новое место, где сейчас и располагается село Ржавка.